• マメに生きる でん六からのメッセージ
  • 商品一覧
  • 安心・安全への取り組み
  • アレルゲン検索
  • 原料産地について
  • よくあるご質問
今月のプレゼント情報
でん六メールマガジン
医学博士 井上浩義教授の知っトク!ピーナッツパワー Cook de ピーナッツ編
医学博士 井上浩義教授の知っトク!ピーナッツパワー
蔵王の森から

四季折々に表情を変える蔵王の雄大な眺めにちなみ、蔵王の森工場という名称になりました。

私たちが蔵王を選んだ理由 蔵王の森工場 工場見学予約状況

川田 勘四郎先生の 四季折々の蔵王情報
トップページ > 知っトク!ピーナッツパワー「Cook de ピーナッツ編」 今月の情報
【第19回】ズッキーニとツナのピーナッツソースチーズ焼き
ズッキーニピーナッツみそチーズ 
 

材料(4人前)

ズッキーニとツナのチーズ焼き
ズッキーニ 大 1本
ツナ缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 100g
ピーナッツソース
素焼きピーナッツ 40g
三温糖 40g
みりん 40g

 

作り方

  1. 素焼きピーナッツをビニール袋に入れて、スリコギ棒で砕く。その後、すり鉢に入れペースト状になるまで、すり潰し、砂糖、みりんと合わせておく。
  2. ズッキーニを縦横1/2に切り、ふちを残してスプーンでくり抜き、ザク切りにする。底面を少し切って座りをよくする。(今回は大きく育ったズッキーニだったので、縦に切った後、さらに横に切りました)
  3. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを引いて炒める。くり抜いたズッキーニ、汁切りしたツナを加え炒める。①で混ぜたソースを加えて味付をする。
  4. ズッキーニに炒めた具材を戻し入れ、ピザ用チーズをパラパラ振り掛ける。
  5. オーブンを200℃に予熱しておき、クッキングペーパーを敷いて7分程加熱する。
  6. 器に盛って出来上がり。
自称ピーナッツ料理研究家 鈴木和雄 ※本業は、でん六常務取締役。
妻、息子2人、双子の娘持ち。妻との共生と脳の活性化を目指し、何より美味しいものが食べたいと週に1度家族に料理を提供して4年目になる。井上教授のお話を基にピーナッツを使ったメニューを調理します。

ピーナッツとズッキーニに含まれるリグナンとその効果

ズッキーニとピーナッツ

今回は夏野菜・ズッキーニと現在、世界中で人気のツナ缶を使った料理です。先月がカツオでしたので、今月はツナではなくズッキーニの方に注目してみたいと思います。ズッキーニは、見た目はキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。

さて、私が今月のレシピを拝見させて頂いてまず思いついたのは、リグナンが豊富だ!ということです。リグナンとはあまり聞き覚えがないかもしれませんが、ポリフェノールの一種で、リグナンのひとつがゴマで有名なセサミンです。もちろん、ゴマには桁違いなリグナンが含まれますが、それ以外の食品にも存在し、図左のように、ピーナッツもズッキーニもたくさんのリグナンを含んでいます(農業および園芸 2008;83(6),649-656)。リグナンは、私たちの身体にとって重要なホルモンであるステロイドに似た化学構造を持ち、植物性エストロゲンと定義されています。昔から、リグナンを摂ると、心臓病、更年期症状、骨粗鬆症および乳がんのリスクが低下すると言われてきました。ただ、これは伝統的な伝聞を含んでいるので、科学的な根拠に基づく研究が現在ではなされています。ここではがんを取り上げました(Molecules.2019;24(5):917)。リグナンとがんとの関係は本当は20種類以上の研究が終了しているのですが、ここにはその中から4種だけを記載しました。図右にあるように、がんの種類によって効果が分かれます。残念ながら、胃がん、大腸がん、前立腺がんには効果はありませんでした。しかし、乳がんでは、閉経前やトリプルネガティブ(エストロゲン受容体陰性、プロゲステロン受容体陰性、HER2 陰性)の女性には有効でした。さぁ、ピーナッツと夏野菜を噛み締めてみましょう。

慶應義塾大学 医学部教授 1961年福岡県生まれ。 医学博士、 理学博士。
専門分野は薬理学、 生理学。 平成22年度文部科学大臣表彰。 食と健康についての造詣が深く、 わかりやすい解説に定評があり、 雑誌 ・ テレビ出演も多い。
一覧に戻る